Etiquetas

18 mar 2013

Alcachofas en salsa de jamón ( f )



Ingredientes: (2  personas)

  • 8 Alcachofas 
  • 100 gr. de jamón en tiras
  • 2 Huevos duros
  • 2 Dientes de ajo 
  • 1 Cebolla 
  • 1 Pimiento verde 
  • 1 Puerro 
  • Aceite virgen extra
  • Harina
  • Sal 
  • Perejil 

Elaboración:

Limpia las alcachofas dejando solo los corazones, cortando el tallo, quitando las hojas externas y cortando las puntas.



Para que no se exiden y se ennegrezcan, ponerlas en un bol con unas gotas de limón o unas ramas de perejil.





Ponlas a cocer  8 minutos en una olla a presión con una pizca de sal, y unas ramas de perejil. 





Al cabo de este tiempo apagar el fuego y quitar el vapor.

Abrir la olla, comprobar con un pincho que las alcachofas estén tiernas , y si no lo están seguir hirviendo con la olla abierta.




En una cazuela con un chorro de aceite, pon a pochar el ajo, la cebolla, el pimiento y el puerro, cortados muy fino.

Cuando esté pochado lo pasas a un vaso batidor y lo trituras



Vuelves a echar este puré a la cazuela, añade el jamón y rehoga.

Añade 250 cc del agua de cocción de las alcachofas y remueve bien.

Prueba de sal.

Si quieres espesar la salsa añade 1 cucharada de harina previamente disuelta el agua fría.

Deja reducir unos minutos removiendo la cazuela hasta que la salsa tenga la consistencia deseada, que siempre podemos corregir añadiendo mas agua de la cocción o mas harina. 

Corta las alcachofas por la mitad  y mételas en la en la salsa. 



Cocínalas 3 minutos para que se mezclen los sabores.




Al servir  espolvorea la superficie con los huevos duros picaditos.
___________

Nota: Cuando compres alcachofas, las presionas con los dedos para comprobar que tienen una consistencia dura.
Al pelarlas y limpiarlas vete colocándolas en un bol con agua y un poco de zumo de limón o unas ramitas de perejil para que no se pongan negras.


Print Friendly Version of this pagePrint Get a PDF version of this webpagePDF

No hay comentarios:

Publicar un comentario