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20 may 2013

Bollos con mantequilla bilbainos


Ingredientes:

Para los bollos suizos:



500 g de harina de fuerza
125 g de azúcar
120 g de mantequilla en pomada
150 ml. de leche a temperatura ambiente
21 g de levadura fresca  ( 8 gr de levadura en polvo)
3 huevos (no sobrepasar los 180 gr)
12 gr de sal fina.

Para pintar los bollos:

  • 1 yema
  • Azúcar
Para la crema de mantequilla:
  • 200 g de mantequilla en pomada
  • 3 yemas de huevo
  • 200 g de azúcar
  • 100 ml. de agua

Preparación:

Para los bollos suizos:

Diluimos la levadura en 100 cc de leche y la incorporamos a 125 gr de harina, amasamos hasta que tengamos una masa homogénea. Dejamos reposar esta masa tapada con un paño durante dos horas.

Volvemos a amasar esta masa y la ponemos en un cuenco tapada con un film ( para que no se haga costra) y la tenemos en el frigorífico una noche. (Hemos creado la masa madre).

Ponemos la leche al fuego con los aromatizantes elegidos hasta que hierva, retiramos y dejamos reposar.

Aparte batimos los huevos, 50 cc de leche, la sal, ralladuras y el azúcar y la mantequilla.

En un bol  mezclamos la harina restante con la crema anterior, amasando hasta conseguir una masa homogénea. Ahora añadimos la masa madre cortada con la mano en pequeños trozos y amasando en una mesa durante 20 minutos, estirando y golpeando hasta conseguir una buena elasticidad y comprobando que no se pega a la mesa.

Dejamos reposar esta masa durante 4 horas hasta que triplique su tamaño, deberá estar tapada con un film y un paño.

Transcurrido este tiempo, volvemos a amasar con las manos untadas en aceite.

Separarla en trozos de unos 50 g. o a ojo, del tamaño de mandarinas pequeñas.


Estas piezas se bolean sobre la palma de una mano, rotando cada bola sobre su base con la ayuda de la otra mano enharinada, de manera que el efecto agarre-mano cree tensión en la masa y nos quede una bolita lisa.


Cada una de ellas se forma para conseguir un bollo alargado con aspecto de croqueta.


Dejar que vuelvan a aumentar su volumen durante 1 h. aproximadamente.

Cuando doblen su tamaño, se pincelan con la yema batida + pizca de agua, y se espolvorea azúcar por encima. 


Se cuecen en el horno precalentado a 180º unos 10-12 minutos, hasta que doren.


Dejarlos enfriar.

Para la crema de mantequilla:


Preparar un almíbar con el agua + azúcar hasta que esté en punto de hebra floja sin que coja color. (coger con los dedos y al separarlos debe quedar un hilo fino)

En una batidora, echar el almíbar sobre las yemas batidas en forma de hilillo, batiendo a la vez, como si fuera mahonesa.


Cuando la mezcla esté fría se agrega la mantequilla, batiendo a continuación con varillas hasta que obtengamos una crema espesa en la que la batidora deje surcos.

Cortar los bollos en dos y rellenarlos con bien de crema.


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