Ingredientes:
Merengue:
2 claras (75 gr aprox)150 gr azúcar
1/2 cucharadita de postre de cremor tártaro.
5 gr polvo de hornear levadura royal ó 3 gramos de el tigre.
Poner las claras en un bol al baño María hasta los 56 grados.Añadir el cremor tártaro y batir.
Ir añadiendo poco a poco el azúcar hasta integrar totalmente.
Opción con crema de mantequilla:
100 gr azúcar
125 gr mantequilla si sal
2 yemas
30 cc de agua
Batir la mantequilla junto con las yemas de huevo.
Con el agua y el azúcar hacer un almíbar a punto de hebra dura a 120ºC y añadirlo a la crema de mantequilla, incorporándolo rápidamente para que no cuaje.
Batir durante 10 minutos dejar reposar un rato en el frigorífico para que enfríe la mezcla y volver a batir como mínimo otros diez, tiene que quedar ligero como una espuma que es de mantequilla dulce.
Ponemos una capa de mantequilla sobre una lámina, ponemos otra lámina encima. Podemos hacer 2 o 3 pisos.
En la ultima ponemos una pizca de la crema o espuma de mantequilla, y espolvoreamos azúcar glasé por encima
Opción con nata:
200 cc de nata
125 gr mantequilla
100 gr azúcar.
Montar la nata con el azúcar hasta integrar.
Añadir mantequilla en dados y batir hasta que quede una crema uniforme.
Opción con claras:
100 gr claras
200 gr azúcar
300 gr mantequilla pomada
Poner las claras y el azucar al baño María, revolver ( no batir) constantemente hasta que el azúcar se disuelva ( revisar con los dedos).
Batir en batidora elçectrica hasta que forme pico.
Agregar mantequilla y remover suavemente hasta que sea una crema uniforme.
Opción con mantequilla soria
200 gr mantequilla
75 gr azucar
75 gr agua
Ponemos el agua y el azúcar en una cazuela a fuego lento y, sin remover, lo dejamos hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
Ir añadiendo poco a poco el azúcar hasta integrar totalmente.
Poner en una batidora eléctrica y batir hasta obtener un merengue de pico duro.
Precalenfar el horno a 110 grados.
Extender una capa de merengue de 0,5 cmts en un bandeja de horno forrada de papel de horno.
Dejar en el horno a 110 grados 3 horas
MUY IMPORTANTE: Dejar enfriar en el horno otra hora.
Sacar del horno.y separar con cuidado el papel de horno.
Extender una capa de merengue de 0,5 cmts en un bandeja de horno forrada de papel de horno.
Dejar en el horno a 110 grados 3 horas
MUY IMPORTANTE: Dejar enfriar en el horno otra hora.
Sacar del horno.y separar con cuidado el papel de horno.
Para el relleno tenemos varias opciones:
Opción con crema de mantequilla:
100 gr azúcar
125 gr mantequilla si sal
2 yemas
30 cc de agua
Batir la mantequilla junto con las yemas de huevo.
Con el agua y el azúcar hacer un almíbar a punto de hebra dura a 120ºC y añadirlo a la crema de mantequilla, incorporándolo rápidamente para que no cuaje.
Batir durante 10 minutos dejar reposar un rato en el frigorífico para que enfríe la mezcla y volver a batir como mínimo otros diez, tiene que quedar ligero como una espuma que es de mantequilla dulce.
Ponemos una capa de mantequilla sobre una lámina, ponemos otra lámina encima. Podemos hacer 2 o 3 pisos.
En la ultima ponemos una pizca de la crema o espuma de mantequilla, y espolvoreamos azúcar glasé por encima
Opción con nata:
200 cc de nata
125 gr mantequilla
100 gr azúcar.
Montar la nata con el azúcar hasta integrar.
Añadir mantequilla en dados y batir hasta que quede una crema uniforme.
Opción con claras:
100 gr claras
200 gr azúcar
300 gr mantequilla pomada
Poner las claras y el azucar al baño María, revolver ( no batir) constantemente hasta que el azúcar se disuelva ( revisar con los dedos).
Batir en batidora elçectrica hasta que forme pico.
Agregar mantequilla y remover suavemente hasta que sea una crema uniforme.
Opción con mantequilla soria
200 gr mantequilla
75 gr azucar
75 gr agua
Ponemos el agua y el azúcar en una cazuela a fuego lento y, sin remover, lo dejamos hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
Para el almibar siempre pondremos la misma cantidad de azucar que de agua.
Cuando tengamos el almíbar hecho lo dejamos templar un poco y lo vamos añadiendo a la mantequilla mientras la batimos, se lo vamos a ir incorporando muy despacito, dejando que se vaya integrando bien. Una vez que esté todo mezclado lo batimos un poco mas y ya tenemos lista nuestra mantequilla dulce casera.
Cuando tengamos el almíbar hecho lo dejamos templar un poco y lo vamos añadiendo a la mantequilla mientras la batimos, se lo vamos a ir incorporando muy despacito, dejando que se vaya integrando bien. Una vez que esté todo mezclado lo batimos un poco mas y ya tenemos lista nuestra mantequilla dulce casera.
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